Análise: Botafogo supera tabu, volta à liderança e mostra força nas três frentes

4 min read
Vitória sobre o Corinthians é a primeira do clube na Neo Química Arena O Botafogo é o líder do Campeonato Brasileiro, pelo menos até a tarde deste domingo. Depois de vencer o Corinthians por 1 a 0 na Neo Química Arena com gol de Júnior Santos, a equipe mostrou que está forte e pronta para brigar por todos os títulos na temporada.
Corinthians 0 x 1 Botafogo | Melhores momentos | 7ª rodada | Brasileirão 2024
+ ✅Clique aqui para seguir o novo canal ge Botafogo no WhatsApp
Essa foi a primeira vez na história que o clube venceu jogando na casa corinthiana. Antes eram oito confrontos com seis vitórias do rival e dois empates.
Classificado às oitavas de final tanto da Conmebol Libertadores quanto da Copa do Brasil, o Glorioso deu mais uma prova de que a filosofia de Artur Jorge de não ter diferenças jogando dentro e fora de casa vai além de uma ideia e é uma realidade.
O português apostou novamente na formação de meio-campo com três volantes, com Danilo Barbosa, Marlon Freitas e Tchê Tchê. Foi justamente com essa trinca que ele garantiu as vitórias fora de casa contra Vitória e Universitario, nas duas copas.
A atuação contra o Corinthians, no entanto, foi a melhor que esse modelo de time teve até aqui. Tirando poucos minutos no começo e no fim do jogo, o Botafogo mostrou solidez defensiva durante o duelo e teve agressividade para inclusive construir um placar mais elástico.
+ Júnior Santos diz que espera renovar com o Botafogo e brinca com Textor: “Alô, John”
+ Artur Jorge vê vitória justa do Botafogo e ressalta desejo de Júnior Santos de ficar no clube
É difícil dizer que não jogou bem na Neo Química Arena, mas alguns jogadores tiveram um desempenho especial. A linha de zaga formada por Damián Suárez, Lucas Halter, Bastos e Cuiabano foi praticamente perfeita. Marlon e Danilo tiveram uma atuação soberana no meio-campo.
No ataque, destaque para Luiz Henrique, que foi o mais perigoso na primeira etapa, e para Júnior Santos, que mais uma vez foi decisivo. Óscar Romero, que entrou no segundo tempo, também merece elogios. Deixou Savarino e Júnior Santos na cara de Carlos Miguel e não saiu com uma assistência por erro dos companheiros.
O Botafogo iniciou a partida apostando nas transições. Enquanto o Corinthians tinha a posse de bola ligeiramente superior na primeira etapa, os cariocas eram mais perigosos acelerando quando recuperavam, especialmente com Luiz Henrique, pela direita, criando boas oportunidades.
Corinthians x Botafogo – gol de Júnior Santos
Vítor Silva/Botafogo
Apesar das boas chances, os botafoguenses foram para o intervalo sem ter conseguido finalizar na direção do gol corinthiano. A segunda etapa apresentou um panorama diferente.
Artur Jorge mudou a postura do time e a estratégia mesmo sem mexer nas peças. Passou a ser mais dominante e reter mais a bola para construir. Isso somado à pressão no campo de ataque após a perda foi o que resultou no gol de Júnior Santos aos 13 minutos.
Marlon Freitas recuperou a bola no meio-campo, acionou Savarino que lançou Cuiabano na ponta-esquerda. O lateral cruzou rasteiro de primeira para o atacante livre na área completar para a rede. O 17º gol dele na atual temporada.
O restante de partida foi de um Corinthians tentando, de forma desorganizada na maior parte do tempo, buscar o empate, e de um Botafogo empilhando chances para matar a partida, mas não conseguindo fazê-lo.
Foi justamente por não fechar que o Timão teve a oportunidade de fazer um abafa no final que quase virou um empate injusto, mas parou em John ou na zaga alvinegra todas as vezes.
“Botafogo disputa de igual para igual com qualquer time”, diz Dep | Voz da Torcida