O adeus de Endrick: relembre 10 momentos marcantes do atacante pelo Palmeiras

10 min read
Atacante se despede do clube que o formou nesta quinta-feira, contra o San Lorenzo. Gols decisivos, recordes, títulos… Recorde tudo que o camisa 9 viveu com a camisa do Palmeiras Endrick se despede do Palmeiras e torcedores mandam recado
A passagem de Endrick pelo Palmeiras chega ao fim na noite desta quinta-feira. O jogo das 19h (de Brasília), contra o San Lorenzo-ARG, no Allianz Parque, será o último com a camisa 9 alviverde antes de sua apresentação na seleção brasileira e a consequente ida ao Real Madrid.
+ Siga o ge Palmeiras no WhatsApp
Desde o sub-11 no Verdão, o jovem de 17 anos sempre foi tratado como uma das maiores joias que passaram pela base alviverde. A trajetória dele confirmou a expectativa.
Mais notícias do Palmeiras:
+ Dudu não voltará contra o San Lorenzo; saiba o plano
+ San Lorenzo leva multa por racismo em jogo do Verdão
Endrick durante jogo do Palmeiras
Marcos Ribolli
– Foram muitos títulos com a equipe principal nesses dois anos, que fizeram o Palmeiras ser referência para os outros. Ter ajudado nisso me orgulha muito e poder comemorar um título nacional já no primeiro ano em que deixei a base foi muito especial – disse Endrick.
Com 161 gols em 188 jogos pelas categorias inferiores, ele vai se despedir do profissional com cinco taças e momentos marcantes sob o comando de Abel Ferreira. O ge listou 10 episódios que colocam Endrick na história palmeirense. Relembre abaixo:
1. Brilho na Copinha, e Mundial x Disney
Apenas aos 15 anos, Endrick foi o grande nome do primeiro título do Palmeiras na Copa São Paulo, em 2022. Com seis gols em sete jogos, terminou eleito o craque da competição e dono do gol mais bonito, com uma bicicleta contra o Oeste (reveja abaixo).
Golaço do Palmeiras! Após bate e rebate, Endrick acerta meia-bicicleta no ângulo
O desempenho empolgou tanto, que alguns torcedores pediram para que Abel Ferreira levasse o atacante, só com 15 anos, para a disputa do Mundial de Clubes. Veio, então, uma das frases mais marcantes do técnico sobre o jovem:
– Não tenham pressa, nem ansiedade. Mais cedo ou mais tarde ele vai jogar na equipe principal, mas com 15 anos, se Deus quiser com o trabalho deles ganhar a Copinha, o clube dar uma passagem para ele e a família para a Disneylândia é o melhor que vai fazer seguramente para ele continuar a brincar, porque só tem 15 anos – respondeu à época.
Recentemente, Endrick disse que esta resposta do português o fez mudar a forma de agir em campo.
Endrick, do Palmeiras, com a taça da Copinha 2022
2. A estreia como profissional
Endrick, de fato, não foi relacionado para o Mundial por Abel, mas passou a treinar com mais frequência com o elenco principal.
Endrick estreia pelo Palmeiras contra o Coritiba
Assinou seu primeiro contrato profissional ao completar 16 anos, em julho de 2022, e dois meses e meio depois veio sua estreia no time de cima: a goleada por 4 a 0 sobre o Coritiba, dia 6 de outubro.
Vestindo a camisa 16, o garoto entrou no lugar de Rony, aos 23 minutos do segundo tempo e chegou a criar duas oportunidades. O resultado naquela partida da 30ª rodada do Campeonato Brasileiro fez o time abrir 12 pontos de frente na liderança.
Emocionado, Endrick lembra avô e agradece, após espera de Abel: “Estava fazendo o certo”
3. Primeiros gols e aposta ganha
Depois de três jogos em que saiu do banco de reservas, Endrick marcou pela primeira vez como profissional em um jogo importante na corrida pelo título brasileiro: a vitória de virada sobre o Athletico-PR por 3 a 1, na Arena da Baixada.
Endrick festeja em Athletico-PR x Palmeiras
REUTERS/Rodolfo Buhrer
Ele entrou no intervalo, na vaga de Danilo, e teve atuação decisiva para o resultado: inicialmente, havia participado da jogada do gol do empate e marcou o segundo do Verdão. O árbitro, porém, alterou a súmula e confirmou o primeiro gol, também, para o atacante.
Além do resultado que deixou o Palmeiras muito perto da conquista do Brasileirão, os gols fizeram Endrick ganhar uma aposta de Weverton. O goleiro comprou para o garoto um par de tênis, avaliado na época em R$ 9 mil.
Weverton paga promessa, e Endrick ganha tênis de grife
4. A primeira taça na estreia como titular
Endrick fez sua estreia como titular do Palmeiras na quinta exibição como profissional. E o jogo foi especial: o da comemoração pela conquista do Brasileirão.
Veja lances de Endrick na vitória do Palmeiras sobre o Fortaleza
Com os resultados da rodada, o Verdão entrou no Allianz Parque para enfrentar o Fortaleza na 35ª rodada já como campeão. E a festa se prolongou no campo, com a goleada por 4 a 0, sendo o último gol marcado pelo garoto.
Endrick com a taça de campeão brasileiro pelo Palmeiras
5. A maior venda da história do Palmeiras
Um mês após o fim do Brasileirão, Endrick ia para as primeiras férias como profissional com apenas sete jogos e logo se tornou a maior venda da história do Palmeiras. No dia 15 de dezembro de 2022, o Verdão anunciou o acordo com o Real Madrid, da Espanha, pelo garoto de 16 anos.
Os valores do negócio foram: 35 milhões de euros fixos, 25 milhões de euros em bônus, além de mais 12 milhões de euros em impostos, bancados pela equipe espanhola. Ao todo, a transferência pode atingir R$ 400 milhões – o clube fica com 70% do valor, e o jogador e sua família, os outros 30%.
A advogada Laura León Morín, representante do Real Madrid, Endrick e Leila Pereira, no Palmeiras
Fabio Menotti/Palmeiras
Como a legislação só libera a saída de um jogador após completar 18 anos de idade, já era sabido que ele ficaria no Palmeiras até julho de 2024.
A negociação se tornou a maior venda da história do Verdão – a ida de Estêvão para o Chelsea, da Inglaterra, deve bater os números, mas ainda não foi finalizada.
6. Fim de jejum nas finais
Com a boa participação na reta final do título brasileiro e a volumosa negociação com o Real Madrid, Endrick entrou na temporada 2023 sob alta expectativa.
Escalado como titular, começou jogando na conquista da Supercopa diante do Flamengo, mas não repetiu no início do ano o desempenho logo que subiu. Abel o bancou até o fim da fase de grupos do Paulistão, mas ele chegou a 12 jogos na temporada e nenhum gol.
Palmeiras 4 x 0 Água Santa | Gols do jogo | Jogo 2 da final do Campeonato Paulista 2023
A partir do mata-mata do Estadual, foi para o banco e nem entrou nas quartas e semi, diante de São Bernardo e Ituano, respectivamente. Na final de ida, contra o Água Santa, entrou no intervalo e fez seu primeiro gol no ano, o único do Verdão na derrota por 2 a 1.
Na volta, escalado novamente desde o início, também marcou na goleada por 4 a 0. Já era o terceiro título como profissional do garoto.
Endrick com a taça de campeão paulista pelo Palmeiras
7. Decisivo de novo e após “sumiço”
Após a conquista do Estadual, Endrick perdeu espaço com Abel Ferreira e chegou a ter duas sequências em que ficou três partidas seguidas sem sair do banco de reservas.
A falta de minutos foi motivo de reclamação da torcida em diversos momentos da última temporada, especialmente depois da lesão de Dudu, em agosto.
Podcast GE Palmeiras repercute o trabalho feito pela comissão técnica com Endrick na época
O técnico não conseguiu encaixar o ataque depois da saída do camisa 7, e o time acabou eliminado na semifinal da Libertadores para o Boca Juniors. Endrick entrou bem no segundo tempo do jogo no Allianz Parque, reforçando os pedidos por mais chances.
Ela veio logo no jogo seguinte: foram dois jogos seguidos atuando 90 minutos, nas derrotas para Santos e Atlético-MG, pelo Brasileirão. Apesar dos tropeços, o atacante foi mantido e se tornou peça-chave na arrancada para a até então improvável conquista.
Endrick em Palmeiras x Boca Juniors
8. O jogo contra o Botafogo
A partida mais emblemática na arrancada do título brasileiro teve Endrick como o grande nome. Depois de levar no primeiro tempo 3 a 0 do Botafogo, então líder do campeonato, o Verdão encontrou forças para reagir a partir do camisa 9.
Foi dele o primeiro gol, logo no início do segundo tempo. Tiquinho Soares teve a chance de fazer 4 a 1, mas viu Weverton defender o pênalti que cobrou. Endrick, na sequência, fez um belo gol e descontou para 3 a 2. López e Murilo garantiram a virada para 4 a 3.
Veja lances de Endrick na vitória histórica do Palmeiras contra o Botafogo
Até a 27ª rodada, o Palmeiras estava a 14 pontos de distância para o líder Botafogo. O crescimento na reta final, com seis gols de Endrick neste período, acabou fazendo o Verdão levar o bicampeonato nacional consecutivo. A quarta taça do garoto como profissional.
9. Convocado com brilho na Seleção
Fernando Diniz convocou Endrick aos 17 anos de idade para a disputa das Eliminatórias para a Copa do Mundo. Ele entrou nas derrotas para Colômbia e Argentina, no fim do ano passado, e acabou mantido na lista de Dorival Júnior, atual técnico do Brasil.
Aos 34 min do 2º tempo – gol de dentro da área de Endrick do Brasil contra a Inglaterra
Sua consagração com a camisa verde e amarela veio nos amistosos já deste ano, contra Inglaterra e Espanha. No primeiro, fez o gol da vitória, e no segundo, deixou sua marca no eletrizante 3 a 3 no Santiago Bernabéu, sua futura casa no Real Madrid.
Aos 4 min do 2º tempo – gol de dentro da área de Endrick do Brasil contra a Espanha
10. Mais um título e recordes
O último campeonato que Endrick jogou do início ao fim do Palmeiras terminou com mais um título: o Campeonato Paulista deste ano.
O camisa 9 tem 81 jogos e 21 gols com a camisa alviverde. Ao longo de sua passagem, acumulou alguns recordes pelo Verdão:
O mais jovem a atuar pelo clube: 16 anos, dois meses e 15 dias
O mais jovem a marcar pelo clube: 16 anos, 3 meses e 4 dias
O mais jovem a marcar no Brasileiro em pontos corridos: 16 anos, 3 meses e 4 dias
O mais jovem jogador do Palmeiras na Seleção: 17 anos, quatro meses e 25 dias
Primeiro na história a conquistar títulos em todas as categorias do Palmeiras (sub-11, sub-13, sub-15, sub-17, sub-20 e profissional)