Precisão nas duas metas marca classificação corintiana na Copa do Brasil

6 min read
Vitória sobre o São Bernardo teve a interferência negativa da arbitragem de Bráulio da Silva Machado para os dois times Quando a atuação não é tão boa, nada melhor do que contar com homens preparados para decidir nas horas certas. O Timão teve isso no triunfo por 2×0 contra o São Bernardo nesta quinta-feira. Criou pouco até marcar gols com Yuri Alberto e Pedro Raul nos 25 minutos iniciais, e viu Cássio fazer duas defesas em momentos determinantes para a manutenção do resultado.
O jogo também é um exemplo do quanto o futebol é dinâmico. Cássio vinha sendo criticado por atuações abaixo do que pode em 2024. Yuri Alberto e Pedro Raul foram sinônimos de atacantes imprecisos recentemente no Brasil. A fase do Corinthians vem mudando, e Yuri chegou a cinco gols nos últimos seis jogos.
Escalações
Marcio Zanardi manteve o padrão de promover mexidas jogo a jogo para montar a melhor equipe de acordo com o adversário. Wesley Dias e Matheus Régis foram as novidades em relação a última partida. Romisson e o centroavante Kayke foram para o banco.
António Oliveira confirmou a equipe sem Romero, que começou entre os reservas. Pedro Raul ganhou chance como titular e Yuri Alberto jogou mais a partir do lado direito. A outra novidade foi a entrada do jovem Breno Bidon, que substituiu Maycon. O camisa 7 sentiu um desconforto na coxa direita durante o aquecimento.
Como São Bernardo e Corinthians iniciaram o jogo único válido pela 2ª fase da Copa do Brasil 2024
Rodrigo Coutinho
O jogo
O São Bernardo sofreu um duro golpe na estratégia de se postar na defesa e esperar o Corinthians atacar para tentar contragolpes em velocidade. Levou um gol antes dos cinco minutos. Yuri Alberto marcou de pênalti, mas a jogada que originou a penalidade merece destaque por um ponto planejado a partir da ocupação de espaços do time ao atacar, e também pela agressividade de Raniele.
O volante pisou na área adversária e foi derrubado. Já Yuri Alberto, que também participou do lance, havia traçado uma diagonal da direita para a área, e recebeu o passe de Fágner, que por sua vez esteve bem livre para atacar aberto pela direita.
A vantagem fez o Timão mudar a postura. Recuou o bloco de marcação e tirou a velocidade do jogo ao ter a bola, evitou acelerar, perder a posse, e dar contragolpes ao Bernô. Administrar este cenário ficava ainda mais fácil com a abordagem frouxa de marcação da equipe da casa. Nitidamente demorou a se recuperar do abalo do gol sofrido cedo e era permissiva aos avanços sem tanta intensidade do Timão.
Em uma dessas jogadas, o cruzamento de Wesley desviou e encontrou o oportunista Pedro Raul. Rafael Forster vacilou na jogada que selou mais um gol ao Corinthians. Zanardi perdeu Lucas Lima lesionado. Rodrigo Souza entrou no meio-campo e deu mais energia ao time. O São Bernardo tinha mais tempo a bola nos pés, mas não penetrava na área corintiana.
Yuri Alberto e Pedro Raul comemoram gol do Corinthians contra São Bernardo
Marcos Ribolli
Raniele, como de praxe, era o ”híbrido” entre zagueiro e volante na fase defensiva. Se Silvinho se mexia na direção do gol alvinegro, ele infiltrava entre Félix Torres e Gustavo Henrique. Se o atacante flutuava pela intermediária, ele voltava a seu setor de origem.
Muitas vezes o Corinthians teve um combate abaixo do ideal na frente da área por isso. Protegia bem o ”fundo” do campo, mas permitia os avanços do Bernô. Lucas Tocantins era o homem mais agudo pelo lado direito do ataque.Com Vitor Ricardo, incomodou Hugo em determinados lances. Incluindo a melhor jogada dos anfitriões antes do intervalo. Cássio mostrou sua veia decisiva mais uma vez.
Antes disso, porém, é necessária citar a interferência do árbitro Bráulio da Silva Machado no destino do jogo. Certamente esqueceu que já havia dado um cartão amarelo a Rodrigo Garro e expulsou o meia corintiano em entrevero totalmente normal entre ele e o zagueiro Hélder, antes da cobrança de um escanteio.
Por isso a defesa de Cássio nos acréscimos da 1ª etapa, em finalização à queima-roupa de Silvinho, foi tão fundamental. Entrar no 2º tempo em inferioridade numérica e apenas um gol de diferença transformaria ainda mais o cenário do confronto. Marcio Zanardi desfez o esquema com três zagueiros no intervalo com a saída de Alan Santos. Lesionado, Arthur Henrique foi substituído.
Rodrigo Garro é expulso em São Bernardo x Corinthians
Kayke e Davi Gabriel foram as novidades do Bernô. No Timão, Matheus França entrou no lugar de Wesley, mas dobrou a marcação pelo lado direito com Fágner. Yuri Alberto foi para o lado esquerdo ajudar Hugo a fechar o setor. Pedro Raul seguiu como homem mais adiantado. Mal começou a 2ª etapa e Bráulio da Silva Machado voltou a aparecer decisivamente.
Hélder, que havia levado o primeiro cartão amarelo no mesmo lance da expulsão de Garro, foi expulso ao bater com o braço na bola e impedir um ataque do Corinthians. Com dez homens em cada time, o contexto do jogo não mudou. O Timao manteve a postura de apostar em contra-ataques, e o Bernô se estabeleceu ainda mais perto da área ofensiva, mas já sem criatividade.
Como São Bernardo e Corinthians ficaram dispostos após as expulsões
O alvinegro manteve a segurança defensiva até os últimos minutos da 2ª etapa. Cacá ainda estreou no reforço final ao sistema defensivo, e o São Bernardo terminou o jogo com atacantes improvisados como volante. Não conseguiu, porém, gerar chances reais de gol, e poderia ter sofrido uma derrota pior. Muita insistência pelo meio e bolas cruzadas a esmo da intermediária.
Romero e Yuri Alberto perderam grandes oportunidades em contra-ataques que contaram com participações efetivas de Matheus França. António Oliveira terá agora pouco menos de um mês para aprimorar a equipe até a estreia no Campeonato Brasileiro diante do Atlético Mineiro, na Neo Química Arena.