Real Madrid é quase imbatível em finais de Champions League; veja retrospecto

15 min read
Recordista de participações em decisões do torneio, clube espanhol venceu 82% das vezes que chegou à final. E não perde uma há 43 anos Não há maior especialista do que o Real Madrid quando o assunto é final de Liga dos Campeões. Pronto para disputar sua 18ª decisão na história, diante do Borussia Dortmund, no próximo sábado, o clube espanhol é, de longe, o recordista em participações em finais no torneio – da antiga Copa dos Campeões Europeus até a atual Liga dos Campeões.
As 17 decisões disputadas pelo Real colocam o time no topo do ranking com grande vantagem para Milan e Bayern de Munique, que aparecem em segundo, com participações em 11 finais. E o êxito dos espanhóis nos jogos derradeiros da Champions também é impressionante: são 14 vitórias e apenas três derrotas no retrospecto. Ou seja, em 82,3% das vezes que foi à final, o clube saiu com o troféu.
O último vice-campeonato foi há 43 anos, em 1981, quando o Liverpool levou a melhor. Antes disso, só dois clubes conseguiram superar o Real Madrid em uma decisão de Liga dos Campeões: o Benfica, em 1961/62, e a Inter de Milão, em 1963/64.
Desta forma, o Real Madrid consegue o incrível feito de, mesmo tendo sido o clube que mais chegou a finais de Champions, ostentar o melhor aproveitamento nas conquistas entre os 10 clubes que disputaram decisões. O Milan, por exemplo, só venceu 63,6% das finais que disputou, enquanto o Bayern só triunfou em 54,5% delas.
Juventus – 2 títulos e 7 vices – 22,2%
Caso confirme o favoritismo e supere o Borussia Dortmund em Wembley, o Real Madrid melhorará seus números, chegando a 83,3% de conquistas nas finais disputadas. Uma derrota, porém, fará o aproveitamento cair para 77,7%.
Antes do grande jogo de sábado, relembre como foram as 17 finais de Liga dos Campeões com o Real Madrid:
1955/56 – Real Madrid 4 x 3 Reims
Parque dos Príncipes – Paris, França
A história vitoriosa do Real Madrid na Liga dos Campeões começou a ser escrita logo na primeira edição do torneio – ainda como Copa dos Campeões da Europa. Mas o famoso time de Di Stéfano e companhia precisou suar para sair com o primeiro troféu da história, com uma grande virada sobre o Reims. Os franceses abriram 2 a 0 em 10 minutos, e o Real empatou ainda no primeiro tempo. O Reims voltou à frente, mas os espanhóis correram atrás e viraram, com o gol do título vindo com Rial, a 11 minutos do fim.
Gols: Real Madrid: Di Stéfano 14′, Rial 30′ 79′ e Marquitos 67′ | Reims: Leblond 6′, Templin 10′ e Hidalgo 62′
Real Madrid ganhou a primeira final da Copa dos Campeões, em 1956
Getty Images
1956/57 – Real Madrid 2 x 0 Fiorentina
Santiago Bernabéu – Madri, Espanha
No ano seguinte, o Real Madrid também foi à decisão. A vida foi mais tranquila diante da Fiorentina – muito pelo fato de os espanhóis jogarem em seu estádio, o Santiago Bernabéu. Após um primeiro tempo zerado, Di Stéfano e Gento marcaram para garantir o troféu. Desde então, o Real nunca mais conseguiu jogar uma final em casa – houve mais três decisões no estádio.
Gols: Real Madrid: Di Stéfano 69′ e Gento 75′
Elenco campeão europeu com o Real em 1957
1957/58 – Real Madrid 3 x 2 Milan
Estádio de Heysel – Bruxelas, Bélgica
Lá estava o Real Madrid na final na temporada da Copa dos Campeões. E para um confronto que se tornaria lendário, entre dois dos maiores clubes da Europa: o rival era o Milan. O jogo foi à altura dos gigantes, com direito a uma virada na prorrogação. Pep abriu o placar para o Milan, e Di Stefano empatou. Minutos depois, Grillo marcou para os italianos, mas uma rápida reação deu o empate ao Real, com Rial. No segundo tempo extra, Gento apareceu para deixar o placar em 3 a 2 e fazer do Real Madrid tricampeão continental.
Gols: Real Madrid: Di Stefano 74′, Rial 79′ e Gento 107′ | Milan: Pepe 59′ e Grillo 77′
Real Madrid foi tricampeão europeu em 1958
1958/59 – Real Madrid 2 x 0 Reims
Neckarstadion – Stuttgart, Alemanha
Um ano depois, quem conseguiu chegar à final de novo? Pois é, o Real Madrid. O clube, em sua quarta decisão consecutiva, reencontrou o primeiro rival: o Reims, da França. E o desfecho foi o mesmo de anos antes, com mais facilidade. A geração já histórica de Di Stéfano, Gento, Kopa e Rial ganhou o reforço de Puskas e bateu os franceses por 2 a 0. Mateos marcou logo no primeiro minuto e deu vantagem importante ao Real, que precisou jogar com um a menos desde os 15, após Kopa sair lesionado – não eram previstas substituições na época. Os espanhóis chegaram a perder um pênalti ainda no primeiro tempo, mas Di Stéfano, na etapa final, facilitou o caminho pro tetracampeonato.
Gols: Real Madrid: Mateos 1′ e Di Stéfano 47′
Título do Real em 1959 foi novamente diante do Reims
1959/60 – Real Madrid 7 x 3 Eintracht Frankfurt
Hampden Park – Glasgow, Escócia
O histórico e nunca mais igualado pentacampeonato europeu se concretizou em 1960, com uma atuação de gala e um atropelo sobre o Eintracht Frankfurt. Já visto como um “bicho papão” do torneio, com quatro títulos nas quatro finais até então, o Real Madrid fez valer seu peso contra os alemães, que saíram na frente, aos 18, mas viram uma reação avassaladora. Di Stefano fez dois, e Puskás ampliou, deixando o placar em 3 a 1 ainda ao fim do primeiro tempo. Depois, o jogo ficou marcado por um show do húngaro, que marcou mais três. Di Stéfano também voltou às redes, e os dois gols de Stein para o Eintracht nos minutos finais mal fizeram diferença. Dizem os relatos da época que a torcida em em Glasgow, na Escócia, aplaudiu o Real Madrid de pé por 15 minutos.
Gols: Real Madrid: Di Stéfano 27′ 30′ 73′ e Puskás 45+1′ 56′ 60′ 71′ | Eintracht Frankfurt: Kress 18′ e Stein 72′ 75′
Cinco títulos em cinco finais: Real fez história na final de 1960
1961/62 – Benfica 5 x 3 Real Madrid
Estádio Olímpico – Amsterdã, Holanda
Depois de ter o gosto de ficar fora de uma final pela primeira vez, na temporada 1960/61, o Real Madrid logo voltou no ano seguinte. E sofreu sua primeira derrota em finais europeias em um confronto entre os dois últimos campeões. O Benfica de Eusébio foi quem levou a melhor em Amsterdã, em mais uma final com o brilho de Puskás – que acabou não sendo suficiente. O húngaro fez dois e deixou o Real em vantagem no começo do jogo. O Benfica reagiu, mas Puskás chegou ao hat-trick ainda o primeiro tempo. Mas a etapa final ficou marcada pela reação portuguesa, com dois gols de Eusébio. O Benfica, então, conquistou o bicampeonato, e o Real amargou o primeiro vice.
Gols: Benfica: Águas 25′, Cavém 33′, Coluna 50′ e Eusébio 64′ 69′ | Real Madrid: Puskás 18′ 23′ 39′
1963/64 – Inter de Milão 3 x 1 Real Madrid
Estádio Ernst Happel – Viena, Áustria
Após a primeira derrota, o Real Madrid ficou fora da final seguinte, mas voltou em 1964. E de novo amargou um vice-campeonato, agora diante da Inter de Milão. Ainda com o trio Di Stéfano, Gento e Puskás, o time espanhol sofreu com a tática defensiva da Inter e saiu atrás no placar, com Mazzola marcando, ainda no primeiro tempo. Milani ampliou na etapa final, e Felo empatou. Mas Mazzola voltou a balançar as redes e garantiu o primeiro título europeu para a Inter.
Gols: Inter de Milão: Mazzola 43′ 76′ | Real Madrid: Felo 70′
1965/66 – Real Madrid 2 x 1 Partizan Belgrado
Os pentacampeões europeus novamente não demoraram a voltar a ter a chance de apagar os dois vice-campeonatos quase consecutivos. Logo em 1966, o Real Madrid foi de novo à final da Copa dos Campeões, com apenas um resquício da geração histórica de anos antes, puxada por Gento. Diante do Partizan Belgrado, o clube espanhol conseguiu retomar o caminho das vitórias, mas com um susto. O placar ficou zerado até o começo da etapa final, quando Vasovic marcou para o Partizan. Porém, dois gols em sequência, de Amâncio Amaro e Serena, viraram o jogo e asseguraram o sexto troféu europeu para o Real.
Gols: Real Madrid: Amâncio Amaro 70′ e Serena 76′ | Partizan: Vasovic 55′
Elenco do Real Madrid campeão europeu em 1966
1980/81 – Liverpool 1 x 0 Real Madrid
Após participar de oito das 11 primeiras finais da Champions, o Real Madrid demorou a voltar a um jogo decisivo. Foram 15 anos para disputar novamente uma decisão europeia, diante do Liverpool, em 1981. Aquela final no Parque dos Príncipes marca, até hoje, a última derrota do Real em finais de Champions. O revés veio com um gol solitário de Kennedy, a nove minutos do fim – decretando que o jejum merengue ainda se estenderia.
Gol: Liverpool: Kennedy 81′
Última derrota do Real Madrid em uma final de Champions foi em 1981, contra o Liverpool
1997/98 – Real Madrid 1 x 0 Juventus
Amsterdã Arena – Amsterdã, Holanda
O Real Madrid de novo amargou uma longa espera para retornar a uma final de Liga dos Campeões: foram 17 anos do vice-campeonato para o Liverpool até a oportunidade de jogar a decisão contra a Juventus, em 1998. Jogadores que viriam a se tornar ídolos históricos, como Roberto Carlos, Hierro e Raúl, conseguiram encerrar um jejum de 32 anos sem um título europeu – até hoje o maior da história do clube. O gol salvador veio dos pés de Mijatovic, aos 11 do segundo tempo. O lendário Real Madrid voltava a erguer o troféu da Champions.
Gol: Real Madrid: Mijatovic – 66′
Real Madrid encerrou jejum de títulos em 1998
1999/00 – Real Madrid 3 x 0 Valencia
Stade de France – Paris, França
A vitória em Amsterdã não só tirou o Real Madrid da fila, mas voltou a criar uma mentalidade vitoriosa no clube com relação à Champions League, que se enraizou. Tanto que o time voltou a uma final dois anos depois e não teve dificuldades para faturar seu oitavo título. Pela primeira vez, o rival foi local: o Valencia, superado por 3 a 0. Morientes, McManaman e Raúl fizeram os gols da conquista – o último com assistência do brasileiro Sávio.
Gols: Real Madrid: Morientes 39′, McManaman 67′ e Raúl 75′
Real bateu o Valencia na decisão de 2000
2001/02 – Real Madrid 2 x 1 Bayer Leverkusen
Dois anos depois da oitava conquista europeia, o Real Madrid estava lá de novo, pronto para mais uma final em pleno ano de seu centenário. Já na era Florentino Pérez, o elenco com Zidane, Figo e companhia não decepcionou diante do Bayer Leverkusen. O Real saiu na frente, com Raúl, logo aos oitos, mas os alemães empataram com o brasileiro Lúcio, cinco minutos depois. Antes do intervalo, porém, Zidane fez um golaço que entrou para a história do torneio, com um voleio marcante, certeiro, de pé esquerdo. Um jovem goleiro chamado Casillas brilhou com defesas importantes no segundo tempo para assegurar a nona conquista, no mesmo estádio onde o Real, 42 anos antes, foi aplaudido de pé pela goleada sobre o Frankfurt.
Gols: Bayer Leverkusen: Lúcio 13′ | Real Madrid: Raúl 8′ e Zidane 45′
Zidane foi o protagonista do Real Madrid na final de 2002
2013/14 – Real Madrid 4 x 1 Atlético de Madrid
Estádio da Luz – Lisboa, Portugal
Chegar a uma dezena de títulos na Champions League se tornou uma obsessão para o Real Madrid no século XXI. E coube a uma nova geração histórica, liderada por Cristiano Ronaldo, conseguir o feito após um jejum de 12 anos. Foi em uma final inesquecível em Lisboa, diante do rival Atlético de Madrid – e com uma dose de emoção poucas vezes vista. Após passar mais de 50 minutos em vantagem no placar, depois de Godín marcar no primeiro tempo, o Atleti de Simeone viu seu sonho desabar com uma cabeçada de Sergio Ramos, aos 48 do segundo tempo. Na prorrogação, o Real de Carlo Ancelotti se impôs e goleou: Bale deixou o time na frente, Marcelo ampliou, e Cristiano Ronaldo fechou o placar, de pênalti, em uma temporada de sonho.
Gols: Real Madrid: Sergio Ramos 90+3′, Bale 110′, Marcelo 118′ e Cristiano Ronaldo 120′ | Atlético de Madrid: Godín 36′
Conquista de “La Décima” pelo Real teve brilho de Cristiano Ronaldo e Sergio Ramos
2015/16 – Real Madrid 1 (5) x (3) 1 Atlético de Madrid
San Siro – Milão, Itália
“La Décima” abriu a porteira para mais títulos do Real, e a contagem logo se ampliou. Depois de ver o rival Barcelona faturar mais um título, o Real voltou à final da Champions e reencontrou o mesmo adversário de dois anos antes: o Atlético de Madrid. A emoção novamente esteve presente, com direito a prorrogação e desfecho na disputa de pênaltis. Sergio Ramos (ele de novo) abriu o placar para o Real no primeiro tempo, e o Atlético foi quem precisou reagir. Griezmann perdeu pênalti, mandando no travessão, aos três do segundo tempo, mas a 11 minutos do fim Carrasco empatou. Nas penalidades máximas, Juanfrán saiu como vilão ao chutar na trave. E coube a Cristiano Ronaldo, de novo, dar um título europeu o Real Madrid.
Gols: Real Madrid: Sergio Ramos 15′ | Atlético de Madrid: Carrasco 79′
Pênaltis: Real Madrid: Vázquez, Marcelo, Bale, Sergio Ramos e Cristiano Ronaldo | Atlético de Madrid: Griezmann, Gabi, Saúl e Juanfrán (X)
Trio com Cristiano Ronaldo, Benzema e Bale marcou época no tricampeonato europeu
2016/17 – Real Madrid 4 x 1 Juventus
Millenium Stadium – Cardiff, País de Gales
Mal sabiam os torcedores do Real Madrid que aquela vitória nos pênaltis, na verdade, abriria um tricampeonato histórico. No ano seguinte, o Real Madrid voltou à final da Champions e conquistou o segundo título seguido superando a Juventus sem dificuldade. A estrela da noite em Cardiff foi Cristiano Ronaldo, que marcou dois gols contra aquela que viria a ser sua futura equipe. O português abriu o placar, e a Juve reagiu, ainda no primeiro tempo. No começo do segundo, Casemiro recolocou o Real à frente, minutos antes de mais um gol de CR7. Asensio fechou a goleada do bicampeão.
Gols: Real Madrid: Cristiano Ronaldo 20′ 64′, Casemiro 60′ e Asensio 90′ | Juventus: Mandzukic 27′
Real Madrid goleou a Juventus na final de 2017
2017/18 – Real Madrid 3 x 1 Liverpool
Estádio Olímpico de Kiev – Kiev, Ucrânia
O tri com Zidane de técnico veio em um reencontro com o Liverpool, o último algoz merengue em uma decisão europeia, 37 anos depois. O duelo acabou marcado pela lesão de Salah logo aos 30 minutos, depois de um choque duro com Sergio Ramos, e pelas duas falhas graves do goleiro Karius. Na primeira delas, no começo do segundo tempo, o arqueiro tentou sair jogando rápido e jogou a bola no pé de Benzema. Ela bateu no francês e foi para o gol. O Liverpool ainda reagiu rápido, com Mané empatando minutos depois, mas Bale apareceu com um golaço, de meia bicicleta, deixando o Real na frente. A sete minutos do fim, Karius aceitou um chute do galês, em um frango clássico, e o Real chegou ao terceiro título seguido.
Gols: Real Madrid: Benzema 51′ e Bale 64′ e 83′ | Liverpool: Mané 55′
Falhas de Karius ajudaram o Real a vencer a final de 2018
2021/22 – Real Madrid 1 x 0 Liverpool
Na última vez que esteve na final da Champions, o Real Madrid de novo esbarrou com o Liverpool. E mais uma vez levou a melhor graças a um gol de Vinicius Junior, que garantiu o título com uma finalização certeira aos 14 do segundo tempo, após cruzamento de Valverde. Outro astro da decisão foi o goleiro Courtois, que fez ao menos três defesas impressionantes para garantir a vantagem do Real, que voltou a ser campeão europeu com Carlo Ancelotti, chegando a 14 conquistas na Champions League.
Gols: Real Madrid: Vinicius Junior 59′